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No universo da saúde e bem-estar, poucos nutrientes têm tanta popularidade quanto a vitamina C. De promessas de imunidade a uma pele radiante, o ácido ascórbico é frequentemente elevado ao status de super-herói nutricional. Mas, afinal, o que é mito e o que é ciência comprovada por trás desse nutriente? Em entrevista ao Meu Ritual, a pneumologista Bruna Rocha comenta as verdades e os equívocos que cercam a vitamina C.

A crença de que “quanto mais vitamina C, melhor” é um dos mitos mais persistentes. “A vitamina C é um suplemento natural amplamente consumido e conhecido por suas propriedades antioxidantes. Quando tomados em doses adequadas, os suplementos orais são geralmente considerados seguros. Porém, tomar essa vitamina em excesso pode causar efeitos colaterais, como náuseas, vômitos, diarreia, azia, dor estomacal e até mesmo cálculos renais”, alerta a doutora. 

Outra ideia difundida é a de que uma “bomba” dessa vitamina ao primeiro sinal de resfriado pode curar a infecção rapidamente. A ciência, no entanto, apresenta uma nuance. “Foi vista uma diferença significativa no efeito da vitamina C em desfechos leves versus graves do resfriado comum. A vitamina C diminuiu substancialmente a gravidade dos resfriados sem influenciar sua duração total“, aponta a especialista. Embora não seja uma cura milagrosa, a vitamina pode, de fato, atenuar os sintomas em alguns casos.

Qual é a recomendação para ingestão diária da vitamina C?

Para otimizar a ingestão, Rocha desmistifica a supremacia da laranja. “A vitamina C é encontrada também em frutas cítricas, frutas vermelhas, batatas, tomates, pimentões, repolho, couve-flor, brócolis e espinafre. Você provavelmente obterá o suficiente com meia xícara de pimentão vermelho picado ou ¾ de xícara de suco de laranja, se não estiver amamentando”.

A recomendação para a ingestão diária, segundo a especialista, varia: “Em geral, recomenda-se que as mulheres consumam 75 mg de vitamina C por dia, o equivalente a uma laranja e meia. Já os homens, devem consumir 90 mg, o que corresponde a aproximadamente duas laranjas. Gestantes devem consumir 85 mg por dia e mulheres que amamentam podem tentar consumir 120 mg por dia. Crianças geralmente precisam de menos vitamina C diária do que adultos. A quantidade exata depende da idade”, conclui.


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Foto de Laís Siqueira

Laís Siqueira

Jornalista

Jornalista e pós-graduada em Marketing, gosto de pesquisar, descobrir histórias e traduzir conceitos complexos em conteúdos que façam sentido. Sou movida pela curiosidade e pelo interesse em explorar o universo...
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